書法e動-文字的生命律動

書法源自漢字的各種字體造型和運用筆、墨的技法,在書寫者的心領神會後,創造出漢字的生命力。由於內涵深厚,即使到了現代,毛筆書寫已經退居幕後,書法的學習和藝術的表現,仍然受到重視。

然而由於文房用具的使用不便,傳統教學上也多存在少許盲點,致使有心學習者卻步。 為提升學習效果及擴大網路教學的功能,乃以磨課師設立書法e動的課程,除了將書法的相關知識、賞析、正體國字的宣揚及傳統的學習方法,透過網路形成課程充分傳達外,還開創性運用由淡江大學所研發的數位e筆書法系統;除了接受學習者以數位工具學習,並以動態筆法進行說明,更首度將古今名帖復活的動態筆跡呈現出來,讓學習者清楚筆法,學習效果更為顯著,是一個結合數位科技與傳統書法的新教學。

會計學原理

我國上市,上櫃與興櫃公司自民國102年開始採用國際會計準則(International Financial Reporting Standard )編製財務報表,與先前參考美國一般公認會計原則(Generally Accepted Accounting Principle)有所不同,普羅大眾的會計資訊使用者都對新的國際會計準則感到陌生;而市面上以國際會計準則為經緯的中文會計教材尚不普及且高深莫測,因此本計畫擬製作一套可供全民學習,深入淺出的數位會計教材,協助一般對會計有興趣的投資人使用。

本教材擬先由企業與會計的關係談起,帶領讀者產生對財務報表的基本認識,介紹會計恆等式,財務報表以及財務報表如何產生的會計循環:包括做分錄,編表,過帳,調整,結帳等。接著介紹買賣業會計,多站式損益表與存貨。之後按照財務報表內會計科目一一介紹,包括現金與相關的內部控制制度,應收帳款,財產、廠房及設備,自然資源,無形資產,投資性不動產,農產品與生物資產,流動負債與負債準備,長期負債,投資,股東權益,現金流量表與財務報表分析;均以國際會計準則的精神與觀念講述,有別於現有以舊準則為藍本之教材,為課程特色。

物聯網概論

據統計,每個人生活周遭所接觸的物體大約有一千至五千個物體,物聯網(Internet of Things)是由眾多的物體連上網際網路後所形成的一個巨大網路。由於網際網路僅限於人與人之間的訊息交流,相較於網際網路,物聯網更提供了人與物體或物體與物體之間的溝通。物聯網將生活中的各種物體嵌入無線射頻辨識元件、感測元件、控制元件及無線通訊元件,使其更具「智慧」,這些智慧物體便可藉由聯網能力而能隨時回報訊息,並與人及物透過網際網路或內部網路溝通,以供人類對物體進行控制,形成物物相聯之物聯網。 『物聯網概論』是一門基礎應用課程,這門課程主要介紹物聯網的基礎概念與所使用到 的各種技術。這門課希望從過往網際網路的發展以及手機應用的多樣化開始談起, 進一步說明,除了手機外,仍有許多物體希望變得更聰明,並聯上網際網路,成為更有價質的嶄 新產品,並為產業界帶來更多元及更有價值的服務。

學員學習完這門課後,能夠瞭解創新技術發展的軌跡,並洞悉智慧物件聯網後可 帶來的創新服務,透過範例的說明,將可讓學員瞭解物聯網在智慧運輸、智慧社區、智慧醫療、智慧交通、智慧電網、環境監控、智慧物流等的 應用,從而融合創意設計,對未來的科技發展及創新產品有新的思維。 本課程適合具備網路基礎知識 (如網路基本運作原理,網路概論), 對物聯網有興趣的同學, 在職人士選修。

非常村上春樹

本課程順應村上春樹文學襲捲世界的風潮,甫自 2014 年 8月 1日成立的淡江大學村 上春樹研究中心的 5位教師成員,聯合擔任各單元的授課與對談。 位教師成員,聯合擔任各單元的授課與對談。 選定收錄於村上春樹最 新短篇小說 『女のいない男たち』(文藝春秋出版,2014年4月,中譯本《沒有女人的男人們》,賴明珠譯、時報文化出版,2014年10月)中的六部小說當作教材,一單元、一作品、一位主講人的方式,進行導讀、賞析、對談。藉以細細品讀《沒有女人的男人們》,凝聽村上春樹的心聲、追求「非常村上春樹」。

本課程的特色有二:
(1) 雙語授課: 雙語授課: 主要以中文授課, 部分單元由日籍教師。內容主要以中文授課, 部分單元由日籍教師。內容主要以中文授課, 部分單元由日籍教師。內容主要以中文授課, 部分單元由日籍教師。內容主要以中文授課, 部分單元由日籍教師。內容則一併呈現中文字幕,俾利正確了解課程的內容。
(2) 專家對談: 專家對談: 授課內容包含 Q&A 的互動式學習方,藉由專家對談提供多 的互動式學習方,藉由專家對談提供多 的互動式學習方,藉由專家對談提供多 的互動式學習方,藉由專家對談提供多 的互動式學習方,藉由專家對談提供多 的互動式學習方,藉由專家對談提供多 元

快快樂樂學C語言

本課程主要對象是高中(含)以上有興趣學習C語言的學子,因此學習者絕大多數可能皆是第一次接觸程式語言,對於程式語言的邏輯與應用陌生,為了讓學習者能夠在學習後能夠將C語言學以致用,課程內容將以設計井字遊戲的「案例導向學習」(Case-based Learning)為主題,從學習者熟悉的遊戲中,將井字遊戲的設計作為學習目標的案例,依課程目標單元切割,讓學習者在學習完成C語言的知識後,一步一步引導學習者應用C語言完成井字遊戲設計;MOOC 最大的限制在於學習者在學習過程中,傳授者並沒有在場可以即時回答學習者不理解之處,為了協助初次接觸程式語言的學習者,能夠更容易的理解陌生的專業知識或名詞,在課程知識傳授上,採用「情境式教學法」(Situated Teaching) 融入課程,以日常熟悉的情境與C語言的知識或名詞產生聯想,讓學習者思維科學的相似原理,深入淺出,學習如何設計程式。

無線感測網路

主要目標在於讓學生了無線感測網路的感測元件與其應用、無線感測網路中如何利用機器人將無線感測元件佈建於與監控的環境中、無線感測網路中目標物監控相關議題、無線感測網路中目標物監控相關議題、無線感測網路中如何傳輸資料、無線感測網路中如何傳輸資料。

西班牙語文化傳統與格諺典故