物聯網概論

 

據統計,每個人生活周遭所接觸的物體大約有一千至五千個物體,物聯網(Internet of Things)是由眾多的物體連上網際網路後所形成的一個巨大網路。由於網際網路僅限於人與人之間的訊息交流,相較於網際網路,物聯網更提供了人與物體或物體與物體之間的溝通。物聯網將生活中的各種物體嵌入無線射頻辨識元件、感測元件、控制元件及無線通訊元件,使其更具「智慧」,這些智慧物體便可藉由聯網能力而能隨時回報訊息,並與人及物透過網際網路或內部網路溝通,以供人類對物體進行控制,形成物物相聯之物聯網。 『物聯網概論』是一門基礎應用課程,這門課程主要介紹物聯網的基礎概念與所使用到 的各種技術。這門課希望從過往網際網路的發展以及手機應用的多樣化開始談起, 進一步說明,除了手機外,仍有許多物體希望變得更聰明,並聯上網際網路,成為更有價質的嶄 新產品,並為產業界帶來更多元及更有價值的服務。

學員學習完這門課後,能夠瞭解創新技術發展的軌跡,並洞悉智慧物件聯網後可 帶來的創新服務,透過範例的說明,將可讓學員瞭解物聯網在智慧運輸、智慧社區、智慧醫療、智慧交通、智慧電網、環境監控、智慧物流等的 應用,從而融合創意設計,對未來的科技發展及創新產品有新的思維。 本課程適合具備網路基礎知識 (如網路基本運作原理,網路概論), 對物聯網有興趣的同學, 在職人士選修。

 
 
授課教師: 
張志勇
 
任教系所: 
資訊工程學系
 

服務機構/職稱:

淡江大學資訊工程學系/教授

經歷:

淡江大學資工系專任教授、國科會資訊學門複審委員、國立聯合大學資工系系務發展諮詢委員、國立宜蘭大學電子系工程認證校外諮詢委員、真理大學資工系校外課程諮詢委員、財金資訊股份有限公司顧問