會計學原理

 

我國上市,上櫃與興櫃公司自民國102年開始採用國際會計準則(International Financial Reporting Standard )編製財務報表,與先前參考美國一般公認會計原則(Generally Accepted Accounting Principle)有所不同,普羅大眾的會計資訊使用者都對新的國際會計準則感到陌生;而市面上以國際會計準則為經緯的中文會計教材尚不普及且高深莫測,因此本計畫擬製作一套可供全民學習,深入淺出的數位會計教材,協助一般對會計有興趣的投資人使用。

本教材擬先由企業與會計的關係談起,帶領讀者產生對財務報表的基本認識,介紹會計恆等式,財務報表以及財務報表如何產生的會計循環:包括做分錄,編表,過帳,調整,結帳等。接著介紹買賣業會計,多站式損益表與存貨。之後按照財務報表內會計科目一一介紹,包括現金與相關的內部控制制度,應收帳款,財產、廠房及設備,自然資源,無形資產,投資性不動產,農產品與生物資產,流動負債與負債準備,長期負債,投資,股東權益,現金流量表與財務報表分析;均以國際會計準則的精神與觀念講述,有別於現有以舊準則為藍本之教材,為課程特色。

 
 
授課教師: 
林谷峻
 
任教系所: 
會計學系
 

服務機構/職稱:

淡江大學會計學系/副教授

學歷:

淡江大學管理科學研究所博士

經歷:

淡江大學副教授、University of Michigan-Flint 交換教師

數位課程相關經驗:

淡江大學會計學系碩士班人力資源會計全英語非同步遠距教學、淡江大學華商班管理會計學數位課程

專長:

會計、人力資源管理