書法e動-文字的生命律動

 

書法源自漢字的各種字體造型和運用筆、墨的技法,在書寫者的心領神會後,創造出漢字的生命力。由於內涵深厚,即使到了現代,毛筆書寫已經退居幕後,書法的學習和藝術的表現,仍然受到重視。

然而由於文房用具的使用不便,傳統教學上也多存在少許盲點,致使有心學習者卻步。 為提升學習效果及擴大網路教學的功能,乃以磨課師設立書法e動的課程,除了將書法的相關知識、賞析、正體國字的宣揚及傳統的學習方法,透過網路形成課程充分傳達外,還開創性運用由淡江大學所研發的數位e筆書法系統;除了接受學習者以數位工具學習,並以動態筆法進行說明,更首度將古今名帖復活的動態筆跡呈現出來,讓學習者清楚筆法,學習效果更為顯著,是一個結合數位科技與傳統書法的新教學。

 
 
授課教師: 
張炳煌
 
任教系所: 
中國文學學系
 

服務機構/職稱:

淡江大學/中文系教授兼文錙藝術中心主任

學歷:

世新大學(原世界新聞傳播學院)電影科畢業

經歷:

淡江大學教授級技術教師兼文錙藝術中心主任暨書法研究室主任、國際書法聯盟總會理事長、中華民國書學會會長、中華民國詩書畫家協會理事長、國際蘭亭筆會會長、書友雜誌社發行人兼社長、北京大學書法藝術研究所客座研究員、僑委會中華函授學校書法科教授、台灣e筆數位書畫藝術學會理事長

數位課程相關經驗:

數位e筆書寫系統研發、e筆書寫系統應用於書法課程 專長: 書畫研究暨創作、數位e筆書寫系統研發、臺灣書法史研究、書法教學、各體書法及正體國字書寫(每日一字執筆者)